Разделы сайта

Главная

Лето

Каждое время года по-своему прекрасно, но лето имеет преимущество, оно всеми любимо, а особенно детьми. И каждый  ребенок с нетерпением ждет, когда же наступит это прекрасное время. Ведь летом можно вдоволь нагуляться, побегать, окрепнуть, подрасти, узнать новое.

Главная задача учреждения в летний период времени организовать жизнь дошкольников так, чтобы каждый день приносил им что-то новое, был наполнен интересным содержанием, чтобы воспоминания о летнем времени, играх, прогулках, праздниках и развлечениях, интересных эпизодах ещё долго радовали детей.

С первого июня дошкольное учреждение переходит на работу в условиях летнего режима. В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании продолжительность летнего оздоровительного периода (летних каникул) в учреждении дошкольного образования составляет 90 дней.

Успех летней оздоровительной работы с дошкольниками во многом определяется тем, насколько грамотно и своевременно подготовились к ней все участники воспитательно-образовательного процесса.

Особенности образовательного процесса

в летний период


Республиканская профилактическая акция «Каникулы без дыма и огня»

Ежегодно в период летних каникул Министерство по чрезвычайным ситуациям проводит профилактическую акцию «Каникулы без дыма и огня». Цель акции - предупреждение чрезвычайных ситуаций, гибели и травматизма детей.

Несколько советов для родителей во время летнего отдыха:

раскрыть » / « свернуть

Организация детского отдыха в летний период

Скоро наступит лето: кто-то из вас  уедет с ребенком  на дачу, кто-то полетит за моря - океаны, а кто-то останется в городе. Нам хотелось бы дать вам несколько советов по правильной организации детского отдыха в летний период.

раскрыть » / « свернуть

Водоёмы

Не советуем учить плавать детей до 3 лет. Они могут наглотаться воды, что иногда приводит к водной интоксикации и потере сознания. 

раскрыть » / « свернуть

Песочница – больше, чем игра!

Скажите, а во что играют ваши дети  в песочнице? Ведь  они  по сорок минут ежедневно сидят  там, песок в ведерко насыпают и высыпают....

раскрыть » / « свернуть

Солнечный удар

К нему может привести длительное пребывание под прямыми солнечными лучами. В таких случаях рекомендуется постельный режим в прохладном помещении. 

раскрыть » / « свернуть

Обмороки

Иногда они случаются с детьми. раскрыть » / « свернуть

10 "золотых" правил для предотвращения пищевых инфекций

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

раскрыть » / « свернуть

Укусы диких животных

Нередко такие случаи бывают и в городских условиях. Известно, например, что на детей в столичных парках нападали белки, а в квартирах крысы. 

раскрыть » / « свернуть

Укусы насекомых

Если в случае комариных укусов у ребёнка обычно  возникает лишь местная реакция  - припухлость, покраснение, болезненные ощущения в месте укуса, - то яд пчел, шершней, ос и муравьёв может вызвать гораздо более тяжёлые последствия. 

раскрыть » / « свернуть

Укус змеи

Вообще-то полезно рассказать ребёнку, как необходимо вести себя при встрече с ней. Нужно замереть или медленно отступать назад, не махать руками и тем более – не бросаться на змею. 

раскрыть » / « свернуть

Встреча с клещом

Чтобы она не состоялась, приучите ребёнка к тому, чтобы в лес он обязательно одевал, головной убор и одежду, закрывающую руки и ноги (рукава должны захватывать запястья). 

раскрыть » / « свернуть

Ожог кипятком, молоком, горячей пищей

Чтобы облегчить боль ребёнка, поспешите подставить обожженный участок тела под струю холодной воды. 

раскрыть » / « свернуть

Ожог пламенем

Если одежда на ребёнке вспыхнула, не пытайтесь ее сорвать. раскрыть » / « свернуть

Отравление бытовой химией

Оно очень опасно, если это хлорофос, средства для борьбы с грызунами, нафталин, анилиновые красители. В этих случаях ваше чадо нуждается в безотлагательной медицинской помощи. 

раскрыть » / « свернуть

Отравление лекарствами

Отравление лекарствами – одно из самых опасных. раскрыть » / « свернуть

Отравление грибами

Чтобы оно не произошло с вашими детьми, не собирайте и  не покупайте незнакомые вам дары лесов. В противном случае грибное отравление может проявиться очень быстро и  с такими симптомами как рвота, диарея, боли в животе, бледность кожи.

раскрыть » / « свернуть

Инородное тело в гортани

Асфиксия (удушье) такого рода – одна из частых причин смерти детей до 6 лет в домашних условиях. Ведь если дыхание прекращается на 5-6 минут, то наступают необратимые изменения в коре головного мозга. 

раскрыть » / « свернуть

Инородное тело в дыхательных путях

Оно вызывает резкий внезапный кашель. Так случается, если ребёнок случайно вдохнёт какой-либо мелкий предмет. 

раскрыть » / « свернуть

Падение с высоты

В этом случае убедитесь, что у ребёнка нет кровотечения  и осколков стекла на теле. Не удаляйте эти осколки самостоятельно. 

раскрыть » / « свернуть

Травма глаз

Летом такого рода травмы встречаются достаточно часто. Травмированному не разрешайте тереть глаза или надавливать на них. 

раскрыть » / « свернуть

Носовое кровотечение

Оно часто встречается при солнечном и тепловом ударе. Ребёнка нужно усадить и успокоить  - у маленьких детей (да и ребят постарше) возникает страх задохнуться. 

раскрыть » / « свернуть

Микроспория и трихофития

Этими кожными инфекционными заболеваниями ребёнок может заразиться от больных кошек, собак, хомячков. 

раскрыть » / « свернуть

Дизентерия

При заражении пищевым путем она протекает по типу пищевой токсикоинфекции – с резким повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом с кровью и слизью. 

раскрыть » / « свернуть