Разделы сайта

Главная

Платные услуги

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

Учреждение дошкольного образования имеет право оказывать услуги в сфере дошкольного образования на платной основе. При определении содержания образовательных услуг, предоставляемых учреждением дошкольного образования на платной основе, оно руководствуется соответствующими разделами учебной программы дошкольного образования утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь 27.11.2012 № 133 "Об утверждении учебной программы дошкольного образования": «Иностранный язык», «Детское ручное ткачество», «Хореография». Данные направления охватывают широкий спектр разных видов детской деятельности и максимально удовлетворяют запросы детей и родителей. Оказание платных услуг в сфере дошкольного образования не может осуществляться взамен или в рамках образовательной деятельности, финансируемой за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, ухудшать качество предоставления услуг в сфере дошкольного образования, оказываемых за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

Образовательные услуги сверх базового компонента — это особое образовательное пространство, где объективно задается множество отношений, расширяются возможности для жизненного самоопределения детей.

Содержание образовательных услуг сверх базового компонента – «Хореография», «Иностранный язык», «Детское ручное ткачество» – определяется закономерностями развития детей в дошкольном возрасте и не должно превышать максимально возможную нагрузку на воспитанника, определенную типовым учебным планом. Оно не дублирует содержание базового компонента и способствует расширению, раскрытию возможностей и удовлетворению индивидуальных потребностей каждого воспитанника с учетом зоны его ближайшего развития в условиях разных видов деятельности.

Кроме организации образовательных услуг на платной основе по соответствующим разделам учебной программы дошкольного образования утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь 27.11.2012 № 133 "Об утверждении учебной программы дошкольного образования", учреждения дошкольного образования могут создавать группы, в которых обучение и воспитание осуществляется на платной основе (в том числе группы кратковременного пребывания воспитанников раннего возраста): адаптационные, прогулочные, выходного дня, игровые сезонные площадки, Материнские школы. Содержание дошкольного образования в группах кратковременного пребывания, Материнских школах определяется базовым компонентом учебной программы дошкольного образования утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь 27.11.2012 № 133 "Об утверждении учебной программы дошкольного образования". В вышеуказанных группах возможно совместное пребывание воспитанников и их законных представителей.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ В УЧРЕЖДЕНИИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УЧРЕЖДЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОКАЗЫВАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ В ТЕЧЕНИЕ УЧЕБНОГО ГОДА (на период летнего оздоровительного периода с 1 июня по 31 августа оказание дополнительных образовательных услуг на платной основе прекращается).

Оказание дополнительных образовательных услуг на платной основе в учреждении дошкольного образования осуществляется на основании договора о платных услугах в сфере образования.

Типовая форма договора о платных услугах в сфере образования утверждена постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21 июля 2011 г. № 99 «Об утверждении типовых форм договоров в сфере образования» (стр.42). В договоре о платных услугах в сфере дошкольного образования в обязательном порядке указываются: наименование предоставляемой услуги, сроки предоставления услуги, ее стоимость и порядок изменения стоимости; порядок расчетов за оказание услуги и ответственность сторон.

Стоимость услуги на платной основе формируется учреждением образования самостоятельно в соответствии с действующим законодательством. Затраты, включаемые в себестоимость услуги, определяются на основании экономически обоснованных норм и нормативов, утверждаемых руководителем учреждения дошкольного образования, если иное не установлено законодательством.

На основании постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 г.№ 8 «Об утверждении Санитарных норм и правил ”Требования для учреждений дошкольного образования“ и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» занятия воспитанников учреждений дошкольного образования в рамках платных услуг в сфере образования и услуг, сопутствующих получению образования, организуются по группам с учетом следующих требований:

занятия должны проводиться в групповых помещениях, в залах для музыкальных занятий и занятий по физической культуре или в специально оборудованных помещениях;

распорядок дня должен составляться согласно приложениям 12 и 13 к вышеуказанным Санитарным нормам и правилам;

занятия должны проводиться с учетом состояния здоровья воспитанников;

занятия должны быть организованы для воспитанников не ранее чем с 4 –5-летнего возраста;

продолжительность занятия не должна превышать 30 минут;

наполняемость групп должна быть не более 12 воспитанников;

в группах с длительностью пребывания воспитанников 10,5 – 12 часов занятия должны проводиться после дневного сна не более двух раз в неделю для воспитанников 4-5-летнего возраста, не более трех раз в неделю – для воспитанников 5-7-летнего возраста;

в группах с кратковременным пребыванием воспитанников занятия должны быть организованы в первую или вторую половину рабочего дня учреждения дошкольного образования, в выходные дни – не более 4–5 раз в неделю для воспитанников 4–5-летнего возраста, не более 5–6 раз в неделю для воспитанников 5–7-летнего возраста;

занятия, в которых преобладает статический компонент, должны проводиться не более 2 раз в неделю;

при посещении воспитанником нескольких занятий с преобладанием статического компонента они должны чередоваться с занятиями динамического характера;

длительность работы воспитанников с природными материалами (глина, лоза, соломка и др.), тканью, бумагой, картоном не должна превышать 15 минут.